兴义诚信网

当前位置: 主页 > 信用资讯 > 新闻资讯 > 正文
正文

贵州省引入芝麻信用 让守信者一路畅通 失信者处处受限


时间:2017-01-25 12:01来源:诚信贵州 作者:
       记者从省发展改革委财政金融处获悉,今后,贵州省发生重大税收违法、异常经营等情况的企业和个人,将受到更广泛的限制和更严厉的惩戒。1月24日,贵州省发展改革委与芝麻信用管理有限公司(以下简称芝麻信用)签订《关于落实联合奖惩措施的合作备忘录》,双方计划建立信用信息共享渠道,推动公共信用信息与商业信用信息共享融合,强化联合奖惩效果。
 
       据了解,贵州省发改委与芝麻信用将在分享信用数据、拓展信用应用场景、推动开展城市信用监测、信用产品服务等方面展开合作。同时,双方将致力推动形成发改委与税务、工商等部门的“1+N”合作模式,共建行业信用体系。
 
       根据合作备忘录,贵州省发改委与芝麻信用将共建信用信息渠道,实时共享由贵州省信用信息平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息,包括重大税收违法信息、吊销营业执照数据、异常经营企业数据等。芝麻信用将这些信息应用在政务、公共服务和商务领域中,并不断拓展应用场景,强化联合惩戒效果。此外,双方还将利用“芝麻分”、“芝麻认证”、“行业关注名单”、“反欺诈信息验证”等信用产品,不断完善贵州省信用信息平台。
   
       贵州省发改委总规划师张美钧表示,此次与芝麻信用合作建立信用信息共享机制,促进了贵州省公共信用信息与商业信用信息的共享融合,有利于双方强化优势资源互补、信用信息资源互享,进一步完善信用产业生态链,落实联合奖惩措施,提高全社会诚信意识,推进贵州省社会信用体系建设,加快建设“诚信贵州”。近年来,贵州省积极促进公共信用信息与商业信用信息共享融合,通过将归集的“红黑名单”应用于不同场景,推动守信联合激励和失信惩戒措施落地。截至目前,贵州省信用信息平台共归集2073万余条信用数据,并与全国信用信息共享交换平台实现对接,已向国家推送信息722余万条。
   
       张美钧介绍,下一步,将继续推进贵州省人民政府与阿里巴巴深化全面合作协议的落实,继续推动国家发改委与阿里巴巴集团签署的关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录和结合返乡创业试点发展农村电商战略合作协议在贵州的落地。
 

(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容