兴义诚信网

当前位置: 主页 > 信用资讯 > 新闻资讯 > 正文
正文

签署一小步 货运一大步 货车帮与发改委共建公路货运信用体系


时间:2016-11-30 14:51来源:今日贵州 作者:
       11月29日,国家发改委和货车帮在发改委政务大厅签署了《关于加强信用信息共享共用和推进公路货运领域信用建设的合作备忘录》,双方将建立信用信息共享机制,实时共享全国联合奖惩“红黑名单”,加快联合奖惩措施在公路货运领域的落地应用。
  
       由国家发改委牵头建设、国家信息中心承建的全国信用信息共享平台,是信用信息共享的“总枢纽”,目前已经涵盖全部省市区,归集企业、个人失信惩戒信息和守信激励信息超过3.1亿条。
  
       货车帮成为继工商银行、国家开发银行、蚂蚁金服后的第四家与国家发改委签署备忘录的企业,为什么会选中货车帮呢?
 
  原来,目前中国征信市场大致分为三大体系:金融征信、商业征信、行政管理征信。工商银行代表传统金融征信,蚂蚁金服则代表互联网+时代的商业征信,而国家职能机构则是行政管理征信数据的来源。但对于高流动性、高风险的数千万物流从业人员,传统金融机构的覆盖率并不高,金融征信就更加薄弱。而这一群体对建立完善的全国信用信息平台至关重要。怎样将他们纳入征信统计呢?
  
       货车帮是近年来随着大数据、互联网技术崛起的互联网物流企业,覆盖230万货车司机,35万货主,拥有司机找货数据、货运交易数据、ETC数据等真实场景数据。备忘录的签署将有效弥补全国信用信息平台在公路货运领域的不足,推动公路货运领域信用信息数据共享共用,让守信者收获信用带来的价值,让失信者受到更多限制,从而优化中国货运服务。
  
       更深层次上,发改委与货车帮签署的信用建设备忘录将有助于互联网+物流的进一步落地。因为一旦全面的货运信用信息体系建立起来,当前货运交易的熟人模式将被打破。过去,司机群体没有交易信息,更没有形成征信,这就导致这个群体只能在小范围、熟人社区中形成信用并以此获取生意。长期以来信用体系的缺乏更是固化了货运领域的熟人交易模式,这就阻碍了互联网+物流在更大范围的落地。货运平台的担保虽能有所助益,但并不能完全解决当下诚信体系的全部问题。而公路货运信用体系建立起来后,司机的信用资产将打破圈子限制并得到应有的价值,这将极大地推动物流信息化进程。
  
       国家发改委与货车帮签署信用建设备忘录是一小步,中国公路物流则是迈出了一大步。
 
    国家信息中心公共技术服务部副主任杨绍亮与货车帮总裁罗鹏代表双方在备忘录上签字,国家信息中心副主任周民、国家信息中心公共技术服务部应用处处长汪育明、国家发改委财金司信用处处长李慧等领导出席签约仪式。
 

(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容