兴义诚信网

当前位置: 主页 > 信用资讯 > 新闻资讯 > 正文
正文

郑州一面包店关门,店主主动为办卡顾客退钱,网友点赞——办卡容易退钱难?有诚信那都不是事儿


时间:2016-02-26 16:01来源:河南日报 作者: 孙华峰

  如果您加盟某国外品牌的面包房不到一年,由于遭遇断货,店铺被迫关门转让,在亏损数十万元的情况下,您会考虑顾客的利益,为办理储值卡的顾客退钱,还是卷铺盖走人了事?

    郑州的这名店主马女士没有“跑路”,她在第一时间通知顾客退还余款,涉及金额近3万。不少顾客感慨:钱虽然没多少,但这冷天里咋感觉这么暖心呢?面包房的老板马女士说:“说实话,其实退卡时也没有想那么多,就是觉得不诚信行为不能再往下传递下去了。”对于店主马女士的做法,网友纷纷点赞。

    网聚观点

    主动退钱的老板,少

    大河网网友“笑醉天”:这个社会很浮躁,很多做老板的也变得很“精明”,店铺关门撂挑子跑的现象不少。至于顾客的利益,他们才不会考虑呢,他们心中想的应该是最大限度地为自己止损。人不为己,天诛地灭嘛。

    @晚霞白露:主动退钱的老板真是太少了。商业社会,当我们更加重视和依赖诚信时,诚信却亮起了红灯。诚信缺失违反的是法律,刺痛了民心和公众神经,伤害的是市场秩序和商业道德,断送的是企业生存发展空间。

    这个店主有诚信,赞

    大河网网友“芦苇丛中”:必须得为这个店主点赞!当今社会,诚信经营不能只是口号,应该用行动来树立起人与人之间的信任。君子爱财,取之有道。在这个店老板心中,敬业和诚信比金钱更重要。办卡容易退钱难?有诚信那都不是事儿。

    @狐狸糊涂:想起前段时间的“天价鱼”和“天价虾”等,这些商家失信的行为,都让所在的城市蒙了羞,很多人表示,不去这些地方旅游了。诗人纪伯伦说,欺骗有时成功,但它往往自杀。信用是易碎品,希望大家都好好呵护吧。

    一起共建社会诚信,顶

    大河网网友“水中石头”:许多人因此认为恪守良心的商家会少赚钱甚至亏本,事实并非如此。以这位退钱的面包店老板马女士为例,她退了近3万元的钱,却赢得了数百名甚至更多潜在客户的心。坚守道德良心本身就是巨大的商业价值。

    国人倡导“言必信,行必果”,诚实守信是中华传统美德的内在基因。构建社会诚信,人人都是受益者,也是建设者。让我们一起行动起来,在市场经济的洗礼中,共同推进诚信建设,合力托起一个讲信修睦的和谐社会。顶起!

    记者调查

    市民遇老板“跑路”很少维权

    针对面包店老板有诚信主动退钱这件事,记者随机采访了10位市民。其中,市民张女士恰巧在这家国外品牌面包房的另一家加盟店里办有卡,那家店也关门了,但她没有接到退钱通知。张女士说,虽然卡里剩下不到100元钱,不退钱也不会对她产生大的影响,但是二者一比较,感觉马女士更诚信。

    随机采访中,有7位市民经常办卡消费,其中,5位市民遇到了店铺突然关门、店老板不知所踪的情况。市民王先生说,他一般办卡消费在500元至1000元之间,曾经两次遇到店铺关门、老板失踪的情况,都自认倒霉了事,因为维权的话,费时耗力还很难得到希望的结果。10位受访者中有6位表示了相似的观点。或许,正是抓住了消费者不会较真维权的心理,很多店老板才会没有顾忌地“跑路”。

    专家观点

    诚信是取之不尽的财富

    2月23日,中州大学副教授张豪在接受采访时说,在人们纷纷指责一些不良商家的劣行,为商业经营的道德缺失忧虑时,马女士的言行给出了正向、朴实、有力的答案。他认为,马女士失去了一些金钱,但她收获了社会认同和人们的信任,这是今后取之不尽的财富和资源。

    张豪认为,治世之要,民风为重。良好的社会风尚、正确的社会价值观和特定的社会文化氛围一旦形成,将给社会发展带来稳定、可持续、积极向上的推动作用。而良好的社会风尚的形成,需要一个良好的生态环境,需要全社会共同努力。

    “当以诚信为标志的善行义举成为一种习惯,成为一种文化自觉,深入到社会生活的每个方面的时候,当善良、关爱、文明、高尚、健康的追求成为人们社会生活中的选择和职业状态时,才能建设良好的社会风尚。”张豪说,自古中原多义士,这源于河南对“好人”情结的朴实追求,契合社会主义核心价值观的本义,符合和谐社会建设的要求,更为中国梦的实现提供原动力。

(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容