兴义诚信网

当前位置: 主页 > 信用资讯 > 新闻资讯 > 正文
正文

连维良部署近期信用体系建设五大重点任务


时间:2015-11-23 16:55来源:中国改革报 作者:刘梦雨





 
      “社会信用体系建设取得卓越成效得益于党中央国务院高度重视,营造了浓厚的推进工作的氛围。”11月20日,在国家发改委召开的“全国统一的信用信息共享交换平台建设工作座谈会”上,国家发改委副主任连维良作出如上表述 。来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团以及18个城市的发改系统相关负责人和信用办负责同志100余人参加了座谈会,广东、浙江、江苏、黑龙江、辽宁、陕西等六省就地方信用信息归集共享和应用、地方平台与国家平台互联共享情况做了交流介绍。连维良将今年的社会信用体系建设工作概括为“机遇难得,成效显著,任务艰巨”,并部署了近期信用体系建设的五大重点任务和十个方面的“积极作为”。

      机遇难得 信用体系建设提速

      在座谈会上,连维良首先阐述了我国社会信用体系建设面临的极好机遇,在“十三五”规划建议中,两处提及加强社会信用建设。在促进精神文明和物质文明协调发展方面,强调要加强思想道德建设和社会诚信建设。在加强社会治理方面,强调要建立统一的社会信用代码制度和相关的实名登记制度,加强社会信用体系建设。简政放权、放管结合、优化服务迫切要求建立以信用为核心的新型市场监管机制。

      去年国务院颁布了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,今年出台了《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》。在简政放权、深化改革各个领域都强化以信用为核心的监管体制建设,使得信用建设迎来了千载难逢的良好机遇。现在社会各方面对信用建设也越来越重视,越来越期待。连维良强调要抓住机遇,使这项工作上升到新水平。

      成效显著 具有里程碑意义

      “今年以来,无论是国家层面、部门层面,还是地方层面,社会信用体系建设工作都取得了十分突出的成效,可以说是里程碑式的成效,社会共建、社会合作和社会力量在社会信用体系建设中发挥了更加积极的作用。”连维良说,可以用“代码建设、网站建设、平台建设”全面推进,“制度建设、能力建设、机制建设”全面加速来概括。

      “代码建设”是指统一社会信用代码,这是社会信用体系建设最基础的工作,也是长期多码并存、影响到信息共享的一个关键性问题,在今年实现了突破。社会信用代码制度的实施支持了商事制度改革以及其他领域的改革,也支持了信用信息的共建共享。从10月1日起,新注册的企业都按照新的信用代码赋码,截至10月底,工商部门核发新的营业执照109万张。

      “网站建设”是指“信用中国”网站建设,虽然投入运行只有短短5个多月,但发挥了非常重要的作用。点击量已经超过1200万人次,每天点击量平均在4万~5万人次,最高超过10万人次。“信用中国”网站已经成为推动信用建设的重要载体,地方信用周活动为“信用中国”网站发挥了非常好的支撑作用。

      “平台建设”是指信用信息共享交换平台,今年取得了突破式的成就。为了方便使用和查询,目前的共享交换平台按照工作网站构建,背后是一个有数据支撑的、基于政务外网的、具有信用信息基础的共享交换平台。信用信息共享交换平台计划12月份试运行,希望各省区市积极地给予支持,争取尽快上线。

      在制度建设方面,国务院今年印发了《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》。各省区市要运用好这个文件,作为推进社会信用体系建设工作的重要依据。一些地方和部门在信用信息归集使用、信用报告使用、信用承诺等方面出台了一些规范性文件或者地方法规。

      在能力建设方面,国家行政学院举办了全国社会信用体系建设研讨班,这是首次举行高级别的社会信用体系的专题培训班,各地高度重视,有一半以上的省区市发改委主任参加。国家行政学院有针对地设计了课程,并请了有分量的专家,学员反映收获大,须加大社会信用体系建设工作力度。

      在机制建设方面,21个部门联合签署《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,38个部门联合签署《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,以及现在推动将最高法院等8个部门签订的联合惩戒备忘录拓展到40个部门。三个联合惩戒的文件发挥了重要作用,具有极大的社会影响。

      任务艰巨 五项重点任务将问效追责

      “社会信用体系建设工作尽管取得了很明显的成效,但距离党中央国务院的要求,距离全面深化改革、依法治国、创新社会管理的需要还有很大差距,距离社会期待和民众需求还有很大差距。”连维良强调,不作为就是不诚信,不务实就是不作为,不具体就是不务实,各省区市信用建设主管部门要主动作为、奋发有为、尽快作为。

      信用建设工作要“以用促建”,用任务来牵动,连维良向地方部署5项需要问效追责的重点任务,任务明确了时间、进度、要求。

      第一,信用信息共享交换平台“先上线后完善”。信用信息共享交换平台计划12月份运行,目前归集了15个部门和6个省、10个示范创建城市信用信息共1.5亿条。所有省区市年底前要“先上线、后完善”,省区市可以先选择有基础的领域的信用信息上线。

      第二,加强“信用中国”网站建设。要通过地方信用周实现信用建设的工作联动。地方须全面开通地方的信用网站,并与“信用中国”网站实现对接。信用地方周开展到哪个省区市,哪个地方就必须实现“双公示”。

      第三,行政许可和行政处罚信息上网公示,也就是“双公示”工作要先启动、先清零。这项工作需要加大力度,要在年底前全面启动“双公示”工作。要“清零”,任何省区市的“双公示”信息不能为零,要突破空白。信用建设牵头部门要先行公示。明年一季度以前,县级以上政府及其部门“双公示”工作全部到位。

      第四,统一社会信用代码的增量要一步公示到位,存量要尽快过渡到位。统一法人和其他组织的代码,就是要便于社会识别、便于社会使用、便于社会共享,因此统一的社会信用代码一经赋码就要向社会公开,国家层面和基层赋码单位要同步实施。基层赋码单位要把基础赋码信息在政府门户网站、“信用中国”网站、当地信用网站公示,国家层面汇总后也要进行公示。同时,对存量法人和其他组织尽快赋新码,要在新码与原有的多个社会管理代码之间建立映射关系,新码老码一同公示,便利社会查询。

       第五,推动守信联合激励和失信联合惩戒。在联合惩戒上扩围,在联合激励上创新,在案例审核的基础上公示。一是地方除了落实好国家层面出台的联合惩戒措施,还要扩大在其他领域联合惩戒,把地方形成的办法总结后在国家层面推广。二是要研究借鉴“税易贷”等创新性的做法,制定联合激励的措施,在此基础上开发守信激励的新产品。三是在联合惩戒和联合激励的案例审核基础上进行公示。四是完善联合惩戒落地机制。国家发改委正在研究在政务大厅将联合惩戒、失信企业备忘录、信用信息共享系统嵌入到政务大厅系统中,对所有来政务大厅办理行政审批的法人,都要在信用信息共享平台和“信用中国”网站进行查询,如有不良信用记录就提醒经办司局。各省区市要主动上报联合惩戒的案例,在“信用中国”网站公示,便利社会查询。

      除了5项重点任务外,连维良还要求各地在信用示范城市创建、重点领域信用建设、综合信用承诺制度建设、信用记录信用报告的应用、发挥社会征信机构作用、信用大数据分析和评价、市场主体包括地方政府综合信用监管评价、凝聚社会力量推进信用建设、信用法规和标准建设、信用宣传和教育等10个方面“积极作为”,加大力度推进社会信用体系建设迈上新台阶。
(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容