兴义诚信网

当前位置: 主页 > 信用资讯 > 新闻资讯 > 正文
正文

蚌埠发布“诚信红黑榜” 多家单位及个人上“黑榜”


时间:2015-10-23 09:57来源:中安在线 作者:

衣食足而知荣辱仓廪实而知礼节。创建全国文明城市,诚信建设是衡量的重要标杆。10月23日,蚌埠市首次集中发布“诚信红黑榜”,第一批围绕企业产品质量、环保信用评级情况等6类项目进行信用评价,101家单位及个人上了“黑名单”。

  公开惩戒案例

  2015年2月2日,市地税局在门户网站首次公开曝光了一起偷税案。蚌埠市淮河工贸有限责任公司于2007年5月在处置土地、厂房等资产时,隐瞒营业收入1300余万元。依照相关法律法规的规定,这家公司上述行为被认定为偷税。除了被处以追缴税款461万元、滞纳金404.9万元的处罚外,还对案件当事人的纳税信用级别直接判为D级,适用关于D级纳税人的管理措施。

  销售超过保质期的食品、未经许可从事食品经营、兜售假药风湿关节炎片……市食药监局将该局作出的行政处罚决定全面在政务网上公开,今年已公布食品药品违法行政处罚案件79件,令违规经营户无处遁形。

  在此次集中发布的101家单位及个人当中,市地税局曝光1例,市工商质监局曝光3例,市食药监局曝光79例,市住建委曝光10例,市文广新局曝光5例,市环保局曝光3例。

  多管齐下治失信

  记者从市文明办了解到,去年9月,市直和中央、省驻蚌共21家单位联合签署了《蚌埠市“构建诚信惩戒失信”合作备忘录》,明确了信用惩戒对象和范围,信用惩戒实行动态管理。要求各行业主管职能部门(单位)不仅在市政府信息公开网站公共监管信息里公布本部门(单位)诚信“红黑榜”信息,同时还将由市委宣传部、市文明办统筹安排市属媒体和蚌埠文明网统一发布。

  市地税局、市食药监局、市工商质监局等部门联合建立产品质量“红黑榜”发布制度,将诚信单位、示范店、守法经营户等列入“红榜”。存在假冒伪劣、以次充好、伪造标识标牌、虚假广告宣传和恶意失信等问题,将被列入“黑榜”。

  “红黑榜”发布范围包括企业产品质量、环保信用评级情况、企业经营状况、建筑企业信用情况、企业纳税情况、虚假广告媒体名单、印制非法出版物的单位、农产品(000061,股吧)质量、企业对生效判决文书履行情况(或失信被执行人信息)等9类项目,对企业、单位进行信用评价,通过发布平台定期公开。

  并非“纸老虎”

  诚信是一个社会有序运转的前提。无论是经济发展还是道德建设,诚信缺失势必会影响社会稳定。自实行“红黑榜”制度后,上红榜光荣、上黑榜可耻,正逐渐成为全社会的共识。

  “红黑榜”并非“纸老虎”,问题严重者还将受到惩戒。记者从市文明办获悉,对于列入“黑名单”的失信企业、个人,相关部门已作出警示、责令整改、取缔、降低信用级别等处理。

  “诚信建设还存在不足,比如联合惩戒机制还不完善,惩戒的影响力也不太明显,失信成本较低,这些问题今后将逐渐得到完善。”市文明办相关负责人表示,向全社会公开诚信“红黑榜”,有效打击不法经营户、“老赖”、商业欺诈等各种失信行为,推进了诚信制度建设。未来,随着“红黑榜”发布范围和力度的加大,市民关注度和自觉性将不断提高,将为弘扬诚信文化、传递社会正能量提供舆论氛围和精神道德支持。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容