兴义诚信网

当前位置: 主页 > 信用资讯 > 工作动态 > 正文
正文

兴义多警种护校安园 校园周边:见警察见警车见警灯


时间:2018-06-12 16:11来源:贵州都市报数字报 作者:罗华

记者近日从兴义市扫黑除恶办获悉,兴义市联合教育、综治等部门,紧紧围绕“严整安全隐患、严控重点人员、严管精神病人、严密防控网络、严打涉校犯罪”等,多措并举护校安园,确保师生安全。

据了解,兴义市公安局成立了专项行动工作领导小组,组织协调治安、刑侦、交警、消防、禁毒、网监、督察等警种及各派出所,开展“护校安园”和校园及周边环境综合治理专项行动,严防发生涉校侵害学生、儿童人身安全的恶性案件,严防发生涉校重大治安灾害事故和因校园安全问题引发敏感事件。同时,联合教育、综治办制定下发中小学幼儿园“护校安园”方案及校园及周边治安环境排查整治方案等,成立护校安园专班,进行组织保障。按照属地管理,由辖区派出所和交警中队负责辖区内学校的治安秩序维护,与学校保卫部门建立联动机制,在学生上学、放学时段,派员到学校及周边开展巡逻防控、疏导交通,有效预防和减少了案件的发生,确保了学校周边及学生的安全。今年以来,各辖区派出所在校园及周边开展巡逻防控共计1000余次,出动警力4000余人次,出动警车500余辆次,学生上、下学时段学生受侵害案件为零。

同时,辖区派出所结合实际,对学校内部安全防范措施进行督查整改,堵塞安全漏洞,校园及周边秩序得到净化,机动车辆乱停乱放影响校园周边道路安全畅通的行为得到有效遏制。今年以来,共对全市400余所学校进行了全面检查,发现安全隐患318处,责令整改318处,清理排查肇事肇祸精神病患者248人,送精神病医院治疗31人。截止目前,未发生校园伤人事件。

实行警校共建,对条件有限的部分乡镇学校,整合巡防、治安积极分子等力量,在每所学校各建立义务巡逻队,开展对校园及周边地区的巡逻防控,最大限度地做到校园周边“见警察”、“见警车”、“见警灯”,增强师生的安全感和满意度。

据了解,兴义市公安局通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向中小学校、幼儿园师生系统传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。


(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容