兴义诚信网

当前位置: 主页 > 诚信建设 > 商务诚信建设 > 正文
正文

建立信用体系 让网购更轻松


时间:2017-02-07 16:29来源:信用中国 作者:

       如今,多数人都有网上购物的经历。快递小哥把商品送到买家手里,履行签单收货手续,才算完成了购物环节。
  
       美国的快递送货则显得随意得多——
  
       傍晚6点多,门铃“叮咚”响了,儿子说:“不用管,送货的。”
  
       待我跑下楼,一个纸箱丢在门口,没有人影。我不解地问儿子:“这么送货也太随意、太不负责任了,货丢了怎么办?”
  
       “你只要对卖家说,没收到货,他们就会重新发一份。”
  
       这听上去似乎有些不可思议。物流过程中,不说发货、集货、分拣等程序,单说这种递送方式,按常规思维可能存在许多漏洞:一是路人可能“顺”走;二是快递小哥中饱私囊;三是买家可以昧良心说没收到……美国的快递怎么会如此随意?
  
       花旗银行副总裁汪劲先生曾经说过这样一席话,坑蒙拐骗与其说是道德问题,还不如说是个人信用问题。因为道德概念很抽象,而信用体系是以制度为基础的。沒有信用制度、缺乏约束,美国人一样不会讲信用。如果一个美国人坑蒙拐骗,那么他就会有不良信用记录,这个记录可能会断送他一生的经济生命。
  
       可见,加快信用体系建设,把人们内心的“魔鬼”关到制度的笼子里,是解决坑蒙拐骗的关键所在。这样,就可以让路不拾遗、彼此信任成为社会关系的基石,并为产业发展、经济繁荣、社会进步注入源头活水。
 
 

(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容